80-летие Конституции СССР 1936 года

Глава VI. Органы Государственного управления Союзных Республик

Статья 79.

Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти союзной республики является Совет Министров союзной республики.

Статья 80.

Совет Министров союзной республики ответственен перед Верховным Советом союзной республики и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета Союзной республики — перед Президиумом Верховного Совета союзной республики, которому подотчетен.

Статья 81.

Совет Министров союзной республики издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов СССР и союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и проверяет их исполнение.

Статья 82.

Совет Министров союзной республики имеет право приостанавливать постановления и распоряжения Советов Министров автономных республик, отменять решения и распоряжения исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся краев, областей и автономных областей, а также постановления и распоряжения Советов народного хозяйства экономических административных районов.

Статья 83.

Совет Министров союзной республики образуется Верховным Советом союзной республики в составе:

Председателя Совета Министров союзной республики;

заместителей Председателя Совета Министров;

министров;

председателей государственных комитетов, комиссий и руководителей других ведомств Совета Министров, образуемых Верховным Советом союзной республики в соответствии с Конституцией союзной республики.

Статья 84.

Министры союзной республики руководят отраслями государственного управления, входящими в компетенцию союзной республики.

Статья 85.

Министры союзной республики издают в пределах компетенции соответствующих министерств приказы и инструкции на основании и во исполнение законов СССР и союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и союзной республики, приказов и инструкций союзно-республиканских министерств СССР.

Статья 86.

Министерства союзной республики являются союзно-республиканскими или республиканскими.

Статья 87.

Союзно-республиканские министерства руководят порученной им отраслью государственного управления, подчиняясь как Совету Министров союзной республики, так и соответствующему союзно-республиканскому министерству СССР.

Статья 88.

Республиканские министерства руководят порученной им отраслью государственного управления, подчиняясь непосредственно Совету Министров союзной республики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s